手挽著手肩并著肩 共創各民族美好未來——習近平總書記在全國民族團結進步表彰大會上的重要講話激勵各族兒女砥礪奮進

2019-09-28 20:38 來源: 新華社
【字體: 打印

新華社北京9月28日電 題:手挽著手肩并著肩 共創各民族美好未來——習近平總書記在全國民族團結進步表彰大會上的重要講話激勵各族兒女砥礪奮進

新華社記者王琦、高蕾

“實現中華民族偉大復興,需要各民族手挽著手、肩并著肩,共同努力奮斗。”

習近平總書記27日在全國民族團結進步表彰大會上的重要講話,深刻總結了新中國成立70年特別是黨的十八大以來我國民族團結進步事業取得的輝煌成就和寶貴經驗,全面分析了當前我國民族工作面臨的形勢,明確提出了新時代推動民族團結進步事業的總體要求和工作重點,在與會代表和社會各界中引發熱烈反響。

大家表示,要認真學習習近平總書記重要講話精神,像石榴籽一樣緊緊擁抱在一起,共同團結奮斗、共同繁榮發展,為實現中華民族偉大復興的中國夢砥礪奮進。

把各族干部群眾的思想和行動統一到黨中央決策部署上來

習近平總書記在講話中,強調堅持加強黨對民族工作的領導。

全國政協民族和宗教委員會分黨組副書記、駐會副主任楊小波表示,新中國成立70年來,我國徹底終結了過去民族壓迫紛爭的痛苦歷史,走出一條中國特色解決民族問題的正確道路,歸根到底,第一條就是堅持了中國共產黨的領導。“我們要十分珍惜取得的寶貴歷史經驗,堅定不移走好中國特色解決民族問題的正確道路。”

云南迪慶藏族自治州民族宗教事務委員會主任馬國忠說,迪慶州各級黨委把民族工作擺到重要議事日程,成立黨委、政府主要領導牽頭的工作領導小組,高位推動民族團結進步創建工作。“下一步,我們將認真貫徹總書記重要講話精神,毫不動搖地加強黨的領導,推動民族工作再上新臺階。”

浙江省麗水市委常委、景寧畬族自治縣委書記陳重表示,景寧要繼續大力弘揚“紅船精神”和“浙西南革命精神”,努力營造干事創業氛圍,以黨員干部的擔當作為帶動全縣各族群眾攜手發展。

青海省西寧市湟源縣委書記馬建立表示,習近平總書記的重要論述,不僅對于民族團結,而且對于做好全縣各項工作都有著重要指導意義。“我們縣委在當前脫貧攻堅工作中,更要牢記民族團結進步事業領頭雁的職責,發揮縣域內各民族的合力,奮力奔小康。”

讓中華民族大團結旗幟高高飄揚

習近平總書記對民族團結進步事業格外關心,格外關注,在講話中,反復強調要做好民族團結工作。

現場聆聽了習近平總書記的重要講話,新疆生產建設兵團第十三師火箭農場鼎舜工貿有限責任公司總經理付江錄備受鼓舞。他表示:“我們要結合新疆生產建設兵團實際工作,用心去交融,用語言去溝通,用行動去實踐,同各民族兄弟姐妹手挽著手、肩并著肩,為同一個中國夢努力奮斗。”

習近平總書記指出,文化是一個民族的魂魄,文化認同是民族團結的根脈。四川省成都阿壩商會會長、唐古拉風藝術團黨支部書記李進對此有著很深的感觸:“我們要繼續用文化演出等多種方式,為少數民族群眾送去更多更好的文化產品,構筑各民族共有精神家園。”

“依法治理民族事務,確保各族公民在法律面前人人平等”。北京市公安局海淀分局西山派出所民警黃文祝對習近平總書記的重要講話印象深刻,“作為一名社區民警,不僅要為少數民族群眾排憂解難、做好服務,更要做好普法宣傳,讓法律成為少數民族群眾更好融入城市生活、融入社會的保障。”

習近平總書記指出,70年來特別是改革開放以來,各民族在社會生活中緊密聯系的廣度和深度前所未有。山東省青島市帆船運動管理中心奧帆城市促進部部長札蒂·赫里利是一名生在新疆、求學在北京、工作在青島的少數民族女干部。她表示,要營造各民族共有的城市文化,促進各民族交往交流交融。

把各族人民對美好生活的向往作為奮斗目標

“中華民族是一個大家庭,一家人都要過上好日子。沒有民族地區的全面小康和現代化,就沒有全國的全面小康和現代化。”

習近平總書記的重要講話引發廣西壯族自治區扶貧開發辦公室項目處副處長溫純華的強烈共鳴。他介紹,近年來,廣西把脫貧攻堅作為頭等大事和第一民生工程來抓,貧困地區的基礎設施、公共服務、村容村貌發生了翻天覆地的變化。“在黨中央的堅強領導下,在全區各族群眾的共同努力下,我們一定能打贏脫貧攻堅這場硬仗。”

習近平總書記指出,提高把“綠水青山”轉變為“金山銀山”的能力,讓改革發展成果更多更公平惠及各族人民。內蒙古阿魯科爾沁旗旗委書記于偉東表示,“全旗將認真貫徹總書記重要講話精神,使經濟發展與生態保護相輔相成、相得益彰,讓更多群眾通過生態產業實現致富。”

參加完援青工作不久的江蘇省南通市中醫院副主任醫師陳耀華對習近平總書記提出的“推進基本公共服務均等化”有著很深體會。2016年夏天,陳耀華從江蘇來到青海海南藏族自治州貴德縣人民醫院開展援青工作。3年多來,他完成眼科手術910多人次,成功實施白內障手術752例。

“沒有全民健康,就沒有全面小康。我們要努力提供更多的健康產品,增強少數民族群眾的獲得感、幸福感、安全感。”陳耀華說。

【我要糾錯】 責任編輯:朱英
掃一掃在手機打開當前頁
回到 頂部